✳芋の子汁(仙台芋煮) レシピ・作り方

✳芋の子汁(仙台芋煮)
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は仙台の郷土料理で、秋に河原で食べる仙台味噌を使用した芋の子汁を作ってみました。
採りたての里芋の下処理も必見ですので、作ってみてください。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 里芋 12〜15個
  • 豆腐 300g
  • 仙台味噌 大さじ3杯
  • 顆粒だし 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 500cc

作り方

  1. 1 里芋は皮がついたままを土や汚れを綺麗に洗い落として、湯を沸かして、沸騰したら入れて10分茹でる。
  2. 2 手順1の里芋が沸騰したら湯を捨て、水に5分つけて冷ます。
  3. 3 手順2で冷まさした里芋は皮がツルンと剥けやすくなるので、綺麗に剥いておく。
  4. 4 白菜は乱切り、人参と大根は皮を剥き、いちょう切りして、ごぼうは汚れを洗い、皮を剥き、短冊切りにして、10分水にさらしてアク抜きをして、ざるにあげておく。
  5. 5 鍋に水を入れて、沸騰したら、手順4野菜を先に入れて火が通るまで煮る。続いて手順3の里芋を入れて3分煮込む。
  6. 6 豚ばら肉をさらに細かく切っておく。 
    豆腐はさいの目に切って用意しておく。
  7. 7 手順6の豚ばら肉を入れて、アクを捨てる。
  8. 8 手順7に顆粒だし→仙台味噌→砂糖を入れて煮込んだら、火を止めて、手順6の豆腐を入れてひとまわししたら完成です。
  9. 9 器に手順8を入れて完成です。

きっかけ

仙台の芋煮会 芋の子汁  豚汁 けんちん汁

おいしくなるコツ

仙台味噌が野菜の旨味を引き立てます。砂糖が隠し味です。 手順4の野菜は煮崩れ防止の為、予め、混ぜておきましょう。

  • レシピID:1350025479
  • 公開日:2023/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/11/08 08:55
    ✳芋の子汁(仙台芋煮)
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪

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