✳芋の子汁(仙台芋煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮がついたままを土や汚れを綺麗に洗い落として、湯を沸かして、沸騰したら入れて10分茹でる。
- 2 手順1の里芋が沸騰したら湯を捨て、水に5分つけて冷ます。
- 3 手順2で冷まさした里芋は皮がツルンと剥けやすくなるので、綺麗に剥いておく。
- 4 白菜は乱切り、人参と大根は皮を剥き、いちょう切りして、ごぼうは汚れを洗い、皮を剥き、短冊切りにして、10分水にさらしてアク抜きをして、ざるにあげておく。
- 5 鍋に水を入れて、沸騰したら、手順4野菜を先に入れて火が通るまで煮る。続いて手順3の里芋を入れて3分煮込む。
-
6
豚ばら肉をさらに細かく切っておく。
豆腐はさいの目に切って用意しておく。 - 7 手順6の豚ばら肉を入れて、アクを捨てる。
- 8 手順7に顆粒だし→仙台味噌→砂糖を入れて煮込んだら、火を止めて、手順6の豆腐を入れてひとまわししたら完成です。
- 9 器に手順8を入れて完成です。
きっかけ
仙台の芋煮会 芋の子汁 豚汁 けんちん汁
おいしくなるコツ
仙台味噌が野菜の旨味を引き立てます。砂糖が隠し味です。 手順4の野菜は煮崩れ防止の為、予め、混ぜておきましょう。
- レシピID:1350025479
- 公開日:2023/11/06
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ささええここ2023/11/08 08:55美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
採りたての里芋の下処理も必見ですので、作ってみてください。