*即席お煮しめ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐は水で戻して、斜め半分に切っておく。
生椎茸は石附を取り除き、飾り包丁✖️を入れておく。
ちくわは斜め半分に切っておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、塩と海老を入れて、赤く変わるまで約2分茹でる。
-
3
続いて、茹であげた海老の殻を剥いておく。
※お正月などの見栄えを良くする場合などは、皮を剥かないで、おきましょう。 - 4 鍋に、材料⭐を入れて、沸騰させます。
- 5 手順4の鍋に、生椎茸を写真のように、✖️側を下にして1分茹で、返して1分茹でる。
- 6 手順5の中に手順1の高野豆腐、ちくわを入れて3分煮込んだら、海老を入れて、蓋をして、弱火で3分煮込む。
- 7 皿に、写真のように盛り付け、汁を加えて、完成です。
きっかけ
時短のおもてなし料理 お正月の煮しめ お節料理の一品 お酒のつまみ お弁当のおかず
おいしくなるコツ
急がない場合は火を止め、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておくと、味が染みて、より美味しく仕上がります。
- レシピID:1350026499
- 公開日:2024/11/08
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