*即席お煮しめ* レシピ・作り方

*即席お煮しめ*
  • 約15分
*milk mama*
*milk mama*
お煮しめの難しい工程を時短で気軽に食べれるように作ってみました。
突然の来客や、お正月などにもすぐに作れて便利です。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 生椎茸 4個
  • ちくわ 4本
  • 海老 8尾
  • 小さじ1/2杯
  • ⭐水 200cc
  • ⭐めんつゆ 大さじ2杯
  • ⭐砂糖 大さじ1杯
  • ⭐塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して、斜め半分に切っておく。
    生椎茸は石附を取り除き、飾り包丁✖️を入れておく。
    ちくわは斜め半分に切っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩と海老を入れて、赤く変わるまで約2分茹でる。
  3. 3 続いて、茹であげた海老の殻を剥いておく。
    ※お正月などの見栄えを良くする場合などは、皮を剥かないで、おきましょう。
  4. 4 鍋に、材料⭐を入れて、沸騰させます。
  5. 5 手順4の鍋に、生椎茸を写真のように、✖️側を下にして1分茹で、返して1分茹でる。
  6. 6 手順5の中に手順1の高野豆腐、ちくわを入れて3分煮込んだら、海老を入れて、蓋をして、弱火で3分煮込む。
  7. 7 皿に、写真のように盛り付け、汁を加えて、完成です。

きっかけ

時短のおもてなし料理 お正月の煮しめ お節料理の一品 お酒のつまみ お弁当のおかず

おいしくなるコツ

急がない場合は火を止め、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておくと、味が染みて、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1350026499
  • 公開日:2024/11/08
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