和風ハンバーグとポン酢ソース レシピ・作り方

和風ハンバーグとポン酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
DJ5ON2ON☆
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大根おろしと大葉の千切りを乗せて定番の和風ハンバーグです。ポン酢ソースでがっつりご飯がいけちゃいます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 3g
  • コショウ 適量
  • 牛乳 50cc
  • パン粉 50g
  • ポン酢ソース(4個分)
  • ポン酢しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ3
  • バター 20g
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸す。細かい玉ねぎのみじん切りをします。
  2. 2 大根おろし、大葉千切りします。ポン酢ソースの調味料を合わせて置きます。
  3. 3 ボウルに合挽肉、塩、コショウ、パン粉、牛乳、卵、細かいみじん切りの玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 これくらいまでしっかり混ぜましょう
  5. 5 成形して、フライパンに乗せてから火をつけて、強火で1.5〜2分位片面を焼いて返す。ちょい焦げ最高です。
    返して30秒~1分置く。
  6. 6 100ccの水を入れて、蓋をして弱火で6分位。ぷっくり膨れたら完成です。ソースが出来るまで余熱しましょう。
  7. 7 注意⚠️
    ヒゴで刺したり、フライ返しで押したりしないでください。せっかく膨れたのに潰れちゃいます。
  8. 8 お皿に盛って出来上がり

    下記でサッとソースを作ります。
  9. 9 ポン酢ソースの作成
    同じフライパンを洗わずに、バターを引いて、ポン酢しょうゆ、砂糖、料理酒を入れて一煮立ち。

きっかけ

母からのレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを生で入れるので、写真くらい細かくみじん切りにして下さい。細かくなるなら機械(クッキングカッター等)利用でも良いですよー

  • レシピID:1350025367
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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