ナスとピーマンの麻婆風 レシピ・作り方

ナスとピーマンの麻婆風
  • 約15分
  • 500円前後
DJ5ON2ON☆
DJ5ON2ON☆
簡単調味料で素早く火が通る野菜で麻婆風
お年の方でも辛みがないので頂けます

材料(3人分)

  • 合挽肉 150g
  • ピーマン 4個
  • ナス 2本
  • 合わせ調味料
  • ○醤油、料理酒、ケチャップ 各大さじ2
  • ○味噌、砂糖 各大さじ1
  • ○水 150cc
  • ○中華顆粒 小さじ2
  • ○ニンニクチューブ 小さじ1
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • コチュジャン 適量
  • キャベツ千切り、ご飯 適量 丼にした場合
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って、ピーマンはタネを取って共に乱切りします。
  2. 2 フライパンを熱して合挽肉を塩コショウしながら炒める。
  3. 3 ❶を❷に入れて油が全体に馴染むまで炒める
  4. 4 合わせ調味料を入れて
    3〜4分煮てナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉を回しかけ完成。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり

    キャベツを引いて丼にして食べる方法もあります。
  6. 6 コチュジャン入りはこんな感じです。コチュジャン大さじ1を料理酒などで溶いてください。

きっかけ

夏野菜をがっつりご飯のおかずにしたかったので

おいしくなるコツ

辛みがないので、コチュジャンを入れて汗をかいてたべるのもお勧めです。

  • レシピID:1350025386
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
DJ5ON2ON☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る