初めてでも出来るポテトコロッケのレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモの皮をピーラーで剥いて、ジャガイモがかぶる位の水をお鍋に入れて湯がきます。
沸いてから8分位でジャガイモに串を刺しすっと入ったらOK。
お湯を捨てて、乾煎りをして下さい。 -
2
合挽肉とみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒めます。
玉ねぎがやや透明になり、挽肉が茶色になったらボウルに入れたジャガイモの上に出して下さい。 - 3 塩コショウして、マッシャーでジャガイモを潰す。
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4
前日の残り物、今回はパンプキンサラダでした。 を混ぜる。
無かったら、牛乳を混ぜて下さい - 5 混ぜ終えた状態。
- 6 手に油を塗って、❺を8等分に分けて俵型に丸める。
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7
丸めたら少し冷蔵庫で休ませる。
最低30分。この間に他の副菜や千切りキャベツなどをしてください。 -
8
※バッター液を作ります。
生たまごをタッパーに割って、小麦粉と水を合わせて混ぜます。 -
9
❼に❽が全体につく様にして
その上にパン粉をまんべんなく付けます。 -
10
油鍋に油を入れて、
170℃になるまで温度を上げる。 - 11 ❾を4個以上は入れずに170℃に保った油に入れて、3分位少し転がしかな揚げる。
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12
油受けでしっかり油を落として、
お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
姪が初めて、コロッケをつくるので、楽天レシピに載せて見てもらいます。
おいしくなるコツ
ジャガイモネタがちょっと柔らかいので、丸めるのが大変ですが、最初は軽く丸める程度で、パン粉つける時に成形しましょう。 油の温度が大切です。170℃になるまでは入れない様に
- レシピID:1350025263
- 公開日:2023/09/15
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失敗は絶対しないレシピですし、アレンジも簡単です。