ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
甘辛でご飯が進むくんです!

材料(ゴーヤ5本人分)

  • ゴーヤ 5本
  • ◎醤油 80ml
  • ◎酢 60ml
  • ◎みりん 20ml
  • ◎砂糖 100g
  • 小さじ1
  • 鰹節 4gX2パック
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦に半分に切り、ワタをスプーンで取り除いて、3mmくらいの薄切りにします。塩小さじ1をふりかけ、軽く混ぜて、10分くらい置きます。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを2分くらい茹で、ザルにあげて水をきり、フライパンに戻します。
  3. 3 ◎の材料をフライパンに入れ、強火で15分くらい煮ると水分が飛んできます。
  4. 4 フライパンの底に汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
  5. 5 鰹節、すりごまを入れ、よく混ぜたら完成です。小分けにしてラップで包み、冷凍保存袋に入れ、冷凍すれば1ヶ月くらい持ちます。

きっかけ

父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、汁は少し残ってて大丈夫です。

  • レシピID:1350025103
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/08/12 10:48
    ゴーヤの佃煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る