ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ5本人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って縦に半分に切り、ワタをスプーンで取り除いて、3mmくらいの薄切りにします。塩小さじ1をふりかけ、軽く混ぜて、10分くらい置きます。
- 2 フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを2分くらい茹で、ザルにあげて水をきり、フライパンに戻します。
- 3 ◎の材料をフライパンに入れ、強火で15分くらい煮ると水分が飛んできます。
- 4 フライパンの底に汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
- 5 鰹節、すりごまを入れ、よく混ぜたら完成です。小分けにしてラップで包み、冷凍保存袋に入れ、冷凍すれば1ヶ月くらい持ちます。
きっかけ
父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、汁は少し残ってて大丈夫です。
- レシピID:1350025103
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/08/12 10:48美味しかったです♪ありがとうございました♫