*炊くだけ簡単はらこめし* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀鮭 3切れ
- 米 3合
- ★生姜チューブ 小さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ1
- いくら 50g
- きざみのり ひとつまみ
作り方
-
1
銀鮭はキッチンペーパーでドリップを拭き取る。
骨を取りながら、食べやすい大きさににぶつ切りをしておく。 - 2 容器に材料の★をよく溶けるまで混ぜ合わせておく。
-
3
米を洗って、約20分放置しておく。
その後、手順1の銀鮭と材料の★を入れて、3合の水を入れて炊飯器にセットして、炊飯をする。 -
4
炊飯器で通常に炊いてください。
『炊き込みご飯』や『お焦げあり』機能が炊飯器のメニューに有ればそちらを利用してみて下さい( *´艸`) - 5 炊いている間にきざみのりといくらを準備しておく。
- 6 手順4の銀鮭の炊き込みご飯が炊き上がったら、底から混ぜ合わせて、丼に銀鮭が上にくるように入れて、いくらときざみのりをかけてはらこめしの完成です( *´艸`)
きっかけ
夕飯 簡単夕飯炊き込みご飯 おにぎり
おいしくなるコツ
※注意* 銀鮭の炊き込みご飯はおにぎりにしたり、お弁当に入れても良いのですが、いくらは生食用の為、持ち出し用は不向きです。食中毒になるので注意して下さい。
- レシピID:1350025072
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません