茄子和風漬け レシピ・作り方

茄子和風漬け
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
あっさり頂けるので、暑い日に食がすすみます。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大さじ2
  • 青ネギ 20g
  • ※鷹の爪 ひとつまみ
  • ※すりごま 小さじ2
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※酢 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大き目の乱切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて茄子を中火で3〜4分炒めます。
  3. 3 青ネギは1.5センチ長さの小口切りにします。
    お皿にネギと※の調味料を入れます。
  4. 4 炒めた2を熱いまま3に入れて混ぜます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷し漬け込んだら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

時間を置く方が、味が染み込んで美味しいです。 冷蔵庫で2〜3日持ちます。

  • レシピID:1350024973
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜簡単夕食
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る