ラム香る!オリエンタルスープ レシピ・作り方

ラム香る!オリエンタルスープ
  • 約15分
  • 300円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
ラムの香りが好きな方に!
少ないラム肉でも、満足できるボリュームのあるスープができます。

材料(4人分)

  • ラム薄切り肉 100g
  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/8個
  • 大さじ2
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • クミン ひとふり
  • ナツメグ ひとふり
  • ターメリック ひとふり
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • オニオンチップ 一振りずつ

作り方

  1. 1 水1リットルを鍋に入れ、にんじんを加えて、火をつける。
    にんじんは一口大程度の大きさに切っておく。
  2. 2 きゃべつは一葉を1/4程度に切る。やや大きめで切り、食べ応えが出るようにする。お湯が沸いたら、鍋に加える。
  3. 3 酒、コンソメスープを鍋に加え、野菜が柔らかくなったら、クミン、ナツメグ、ターメリックなどのスパイスを加えていく。
  4. 4 ラム肉に塩胡椒を揉み込む。鍋に加える。
    水が足りなくなっていれば足し、塩コショウで味を整える。
  5. 5 器にもって、オニオンチップを飾る。

きっかけ

ラム肉の量が少なかったので、みんなでで食べられるようにスープにしました。

おいしくなるコツ

にんじんとキャベツが柔らかくなるまでコトコト煮てください。ラムは硬くならないように、スパイスは香りが飛ばないように、後半に加えます。

  • レシピID:1350024940
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉野菜スープ
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る