菊芋の葉の胡麻和え レシピ・作り方

菊芋の葉の胡麻和え
  • 約15分
よしママ2511
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菊芋の葉にはクロロゲン酸が多く含まれていて、抗酸化作用と食後の血糖値を抑制する効果があります!菊芋の葉はけばけばしてますが、茹でれば気になりません。

材料(3人分)

  • 菊芋の葉 小さめのザルに1杯
  • ●醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菊芋の葉は葉っぱだけ茎からもぎ取り、よく洗います。鍋に湯を沸かし、2.3分茹でます。
  2. 2 冷水に取り、水を何回か変えて良く洗います。
  3. 3 水を切ったら、●の醤油を回しかけ、混ぜます。
  4. 4 別のボウルにすりごま、砂糖、醤油を入れて混ぜたら、手順3の菊芋の葉を軽く絞ってボウルに入れ、よく和えたら完成です。

きっかけ

父の畑で菊芋の葉が採れたので

おいしくなるコツ

茹でた後、絞りすぎないことです。軽く絞って、ちょっと水が滴るかなぁくらいで。絞りすぎるとパサパサして、和えずらいです。

  • レシピID:1350024810
  • 公開日:2023/05/09
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