タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

タラの芽の胡麻和え
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
タラの芽は天ぷら以外も美味しいんです!作り置きでお弁当にも。

材料(3人分)

  • タラの芽 200g
  • お湯 適宜
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タラの芽はガクを切り落とし、棘は包丁でこそげ落とし、バラバラにしたら、3〜5cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にお湯と塩を入れて沸騰させて、タラの芽を2分茹でたら、冷水にとって、よく洗います。結構ゴミが出てきます。
  3. 3 絞らず、よく水を切ったら、醤油をかけてよく混ぜます。
  4. 4 手順3とは別のボウルに●の材料を入れよく混ぜたら、タラの芽を軽く絞って、胡麻の入ったボウルに入れて、よく和えたら完成です。味が薄ければ、醤油を足して下さい。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

タラの芽を絞る時に絞りすぎないことです。絞りすぎると、パサパサになって和えにくくなります。

  • レシピID:1350024726
  • 公開日:2023/04/15
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