春キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
春キャベツは甘くて柔らかく、ビタミンCやK、カルシウム、食物繊維の他、うまみ成分のグルタミン酸を含んでいるようです。生でも加熱しても美味しく頂けますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは5センチ角に切ります。えのきは3等分に・油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に切ります。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2 水を沸かしたら、えのきと油揚げとだしの素を入れて1分程度中火で炊きます。
    そこへ春キャベツを入れて1分程度加熱します。
  3. 3 2は火を止めて、味噌を溶きながら入れます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

春キャベツを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

春キャベツは直ぐに柔らかくなるので、加熱し過ぎないようにします。

  • レシピID:1350024665
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ朝食の献立(朝ごはん)キャベツの味噌汁
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/03/24 20:34
    春キャベツの味噌汁
    野菜の甘味を楽しめました。※ほうれん草も入れています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る