タイの漬け丼 レシピ・作り方

タイの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
KURYUU884
KURYUU884
海鮮丼のタレを使ったお手軽な漬け丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに塩水を作り、タイの柵を洗います。
  2. 2 タイの水気をよく取り、そぎ切りにします。
  3. 3 タッパーに敷き詰め海鮮丼のタレに浸し、冷蔵庫で2時間置きます。
  4. 4 ご飯に酢を入れよく混ぜます。
  5. 5 大葉を細切りにします。
  6. 6 丼に酢飯を盛り付け、その上にタイを敷き詰めます。
    中央に大葉を乗せ、胡麻を振りかけます。
  7. 7 丼のふちにワサビに出したら完成です。

きっかけ

漬け丼を食べたくなり考えました。

おいしくなるコツ

少し物足りなかったので、鯛はもう少し多い方が良いです。

  • レシピID:1350024605
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
KURYUU884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/11/11 23:59
    タイの漬け丼
    ひと手間かけて酢飯を作るのが、またおいしいですよね!おかわり、です。
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/05/23 21:10
    タイの漬け丼
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る