*新玉ねぎいっぱいのクリームシチュー レシピ・作り方

*新玉ねぎいっぱいのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
「新玉ねぎ」は水分が豊富ですので、玉ねぎの水分を利用して、まるごと1個を使ってクリームシチューを作ってみました。パンやご飯にも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、真ん中のしん芽を取り除き、千切りにしておく。
  2. 2 手順1の新玉ねぎをボウルに入れておく。
    人参とじゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、新玉ねぎの入ったボウルに一緒に入れておく。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 オリーブオイルをひいて熱した鍋に手順3の鶏肉を火がとおるまで炒め、塩コショウをしてさらに炒める。
  5. 5 手順4に新玉ねぎ→コンソメ→人参→じゃがいもの順に炒め、さらに新玉ねぎがしんなりするまで菜箸などを使って全体を炒める。
  6. 6 続いて、手順5の鍋に写真のように蓋をして、約5分人参とじゃがいもに火がとおるまで中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 手順6の鍋の火を一旦消して、蓋を取り、材料の★を入れて、小麦粉のダマがなくなるまで、菜箸などで溶かす。
    再び火を入れて、とろみがつくまで弱火約3分煮込んで完成です。
  8. 8 皿に手順7のクリームシチューを入れて、トッピング用の生クリームをまわしがけて完成です。
    *生クリームの代わりに牛乳でもOKです。

きっかけ

「新玉ねぎ」料理 お弁当 夕飯 グラタン

おいしくなるコツ

クリームシチューが余ったら、茹でたマカロニをクリームシチューに加え、チーズをのせてオーブンで焼いて、グラタンにリメイクするのもオススメです。

  • レシピID:1350024587
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎクリームスープ簡単おつまみ簡単鶏肉料理クリームシチュー
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2023/03/25 07:13
    *新玉ねぎいっぱいのクリームシチュー
    とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る