*新玉ねぎいっぱいのクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- オリーブオイル(油) 大さじ1
- 鶏肉 300g
- 塩コショウ 少々
- 新玉ねぎ 1個
- コンソメ 大さじ1と1/2
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- ★バター(マーガリン) 大さじ2
- ★小麦粉(米粉) 大さじ2
- ★生クリーム 100cc
- ★牛乳 300cc
- 生クリーム(トッピング用) 10cc
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥き、真ん中のしん芽を取り除き、千切りにしておく。
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2
手順1の新玉ねぎをボウルに入れておく。
人参とじゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、新玉ねぎの入ったボウルに一緒に入れておく。 - 3 鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 4 オリーブオイルをひいて熱した鍋に手順3の鶏肉を火がとおるまで炒め、塩コショウをしてさらに炒める。
- 5 手順4に新玉ねぎ→コンソメ→人参→じゃがいもの順に炒め、さらに新玉ねぎがしんなりするまで菜箸などを使って全体を炒める。
- 6 続いて、手順5の鍋に写真のように蓋をして、約5分人参とじゃがいもに火がとおるまで中火で蒸し焼きにする。
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7
手順6の鍋の火を一旦消して、蓋を取り、材料の★を入れて、小麦粉のダマがなくなるまで、菜箸などで溶かす。
再び火を入れて、とろみがつくまで弱火約3分煮込んで完成です。 -
8
皿に手順7のクリームシチューを入れて、トッピング用の生クリームをまわしがけて完成です。
*生クリームの代わりに牛乳でもOKです。
きっかけ
「新玉ねぎ」料理 お弁当 夕飯 グラタン
おいしくなるコツ
クリームシチューが余ったら、茹でたマカロニをクリームシチューに加え、チーズをのせてオーブンで焼いて、グラタンにリメイクするのもオススメです。
- レシピID:1350024587
- 公開日:2023/03/02
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るー52023/03/25 07:13とっても美味しかったです!ありがとうございました。