*赤魚の煮付け* レシピ・作り方

*赤魚の煮付け*
  • 約30分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的お安い赤魚は下処理する事で、煮崩れしない、臭みもなく、身も皮もホロホロ柔らかく炊けて、甘辛いのでご飯にピッタリですよ( *´艸`)。

材料(4人分)

  • 赤魚 4切
  • 生姜 1/3
  • 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ポットに湯を沸かして、フライパンに赤魚を皮目を下にして並べて、沸いた湯をゆっくりかけて、赤魚を裏返しして、また更に湯をゆっくりかけて霜降りにして、そのまま湯だけを捨てる。
  2. 2 手順1のフライパンに水を入れて、生姜をスライスして、鍋に入れて、材料の調味料★をよく混ぜながら入れて、火を中火に入れる。
  3. 3 クッキングシートを丸型にして、写真のように手順2のフライパンにクッキングシートを被せ、蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 5分後手順3のフライパンのクッキングシートをはいで、全体に汁が行き渡っているか?様子を見る。時々、フライパンを回すようにする。
    そのまま更に弱火で10分煮る。
  5. 5 続いて、10分後手順4のクッキングシートを取り除き、煮汁が少なくなるくらいまで煮たら、赤魚の煮付けの完成です。
  6. 6 皿に手順5の赤魚の煮付けを入れて、上から生姜と煮汁をかけて完成です。

きっかけ

夕飯のおかず お弁当

おいしくなるコツ

手順1のゆっくり湯をかけることがポイントです!赤魚は柔かい為、煮崩れしやすいので菜箸より、フライパン返しを使って、調理しましょう。手順4で一度味見もしましょう。塩辛い場合は水を大さじ1足して下さい!

  • レシピID:1350024578
  • 公開日:2023/02/27
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