*赤魚の煮付け* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ポットに湯を沸かして、フライパンに赤魚を皮目を下にして並べて、沸いた湯をゆっくりかけて、赤魚を裏返しして、また更に湯をゆっくりかけて霜降りにして、そのまま湯だけを捨てる。
- 2 手順1のフライパンに水を入れて、生姜をスライスして、鍋に入れて、材料の調味料★をよく混ぜながら入れて、火を中火に入れる。
- 3 クッキングシートを丸型にして、写真のように手順2のフライパンにクッキングシートを被せ、蓋をして弱火で5分煮る。
-
4
5分後手順3のフライパンのクッキングシートをはいで、全体に汁が行き渡っているか?様子を見る。時々、フライパンを回すようにする。
そのまま更に弱火で10分煮る。 - 5 続いて、10分後手順4のクッキングシートを取り除き、煮汁が少なくなるくらいまで煮たら、赤魚の煮付けの完成です。
- 6 皿に手順5の赤魚の煮付けを入れて、上から生姜と煮汁をかけて完成です。
きっかけ
夕飯のおかず お弁当
おいしくなるコツ
手順1のゆっくり湯をかけることがポイントです!赤魚は柔かい為、煮崩れしやすいので菜箸より、フライパン返しを使って、調理しましょう。手順4で一度味見もしましょう。塩辛い場合は水を大さじ1足して下さい!
- レシピID:1350024578
- 公開日:2023/02/27
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/03/20 21:50美味しかったです( ≧∀≦)ノ