節分豆の残りで!福豆の砂糖菓子 レシピ・作り方

節分豆の残りで!福豆の砂糖菓子
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
節分豆が残ったら、簡単にリメイク!簡単で美味しい!

材料(福豆50g人分)

  • 福豆 50g
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小さいフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
  2. 2 菜箸でぐるぐるかき混ぜていると、水分が飛んできて、フライパンの周りにうっすら砂糖の結晶が付いてきたら、火を止めます。
  3. 3 火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けると、砂糖が結晶化して、福豆が白くなります。全体が白くなったら、完成です。

きっかけ

神社で福豆をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けることです。

  • レシピID:1350024484
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆節分その他の和菓子
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る