スイートチリで♪シーフードチリ! レシピ・作り方

スイートチリで♪シーフードチリ!
  • 約15分
  • 500円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
とろみがある甘めの餡で、体は温か&お腹いっぱいになります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは捌き、エビは殻と背わたをとり、酒をふりかけ、塩コショウを振っておく。
    (シーフードミックスのエビ、イカの場合は解凍)
  2. 2 長芋は一口大に、玉ねぎは1.5cm程度の角切りに。
    しめじは石付を取り除いて、小房に分ける。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、長芋に片栗粉(分量外)をまぶしてから焼く。表面に少し焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ちくわを加えて焼く。
  4. 4 焼き上がったら、別に容器に取り、再度ごま油を引く。
  5. 5 ケチャップと簡単酢、チキンスープの素、砂糖、水40mlを混ぜておく。
  6. 6 フライパンを熱して、エビとイカを焼く。やや白みがかってきたら、にんにくパウダーを振りかけ、混ぜたケチャップソースを加える。
  7. 7 先ほど炒めておいた、長芋などを投入して混ぜる。
  8. 8 片栗粉小さじ1に水小さじ2を加えて混ぜておく。ケチャップソースが少し透き通ってきたら片栗粉を加える。ダマにならない様に全体をかき混ぜる。
  9. 9 煮詰まって、とろみがついてきたらスイートチリソースを加えてざっと混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

スイートチリソースの活用法を模索中

おいしくなるコツ

長芋を別に炒める事で、サクッとした食感を残せます。

  • レシピID:1350024471
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびヒイカスイートチリソース長芋
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る