なすの涼麺 レシピ・作り方

なすの涼麺
  • 約15分
  • 300円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
まだまだ暑い夏に、揚げ焼き茄子でコクのある涼麺で涼しい食卓を。

材料(3人分)

  • 中華麺(細麺) 3人前
  • 2個
  • なす(長め) 1本
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍) 一人30ml
  • ごま 一人ひとふり程度
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを落とし、横に三等分したのち、縦に四等分に切る。水に晒しておく。
  2. 2 卵を割ほぐし、フライパンにサラダ油大さじ1を加え均一に塗り広げる。薄焼き卵を2枚焼く。
  3. 3 薄焼き卵は粗熱を取ってから、細切りにする。
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油と大さじ1のごま油を加え、ナスの水気を切って揚げ焼きにする。
  5. 5 ナスに油が馴染んで、しんなりしてきたら、鶏がらスープを加え酒を回しかける。蓋をして弱火で加熱する。
  6. 6 アルコールが飛んで、ナスがしんなりした状態になっていたら、粗熱をとる。
  7. 7 中華麺を人数分茹でる。
    冷水で麺を占め、器に盛る。
    麺つゆを回しかける。
  8. 8 ナスを盛り付け、その上から細切りの薄焼き卵、胡麻を振りかける。

きっかけ

暑くて冷たい麺ばかり食べたくなりますが、野菜とタンパク質を追加して、食べ応えのある一皿に!

おいしくなるコツ

揚げ焼きナスは粗熱をとって、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしても美味しいです。キンキンに冷やしたい時は、麺つゆに氷を入れておくと冷えます。

  • レシピID:1350026358
  • 公開日:2024/08/23
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