なすの涼麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすのヘタを落とし、横に三等分したのち、縦に四等分に切る。水に晒しておく。
- 2 卵を割ほぐし、フライパンにサラダ油大さじ1を加え均一に塗り広げる。薄焼き卵を2枚焼く。
- 3 薄焼き卵は粗熱を取ってから、細切りにする。
- 4 フライパンに大さじ1のサラダ油と大さじ1のごま油を加え、ナスの水気を切って揚げ焼きにする。
- 5 ナスに油が馴染んで、しんなりしてきたら、鶏がらスープを加え酒を回しかける。蓋をして弱火で加熱する。
- 6 アルコールが飛んで、ナスがしんなりした状態になっていたら、粗熱をとる。
-
7
中華麺を人数分茹でる。
冷水で麺を占め、器に盛る。
麺つゆを回しかける。 - 8 ナスを盛り付け、その上から細切りの薄焼き卵、胡麻を振りかける。
きっかけ
暑くて冷たい麺ばかり食べたくなりますが、野菜とタンパク質を追加して、食べ応えのある一皿に!
おいしくなるコツ
揚げ焼きナスは粗熱をとって、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしても美味しいです。キンキンに冷やしたい時は、麺つゆに氷を入れておくと冷えます。
- レシピID:1350026358
- 公開日:2024/08/23
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