筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 絹さやの筋を取ります。
- 2 沸騰した鍋に塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
- 3 キッチンペーパーで水気を取り粗熱を取ります。
- 4 鳥もも肉、筍の水煮を一口サイズに切ります。
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5
人参、レンコンを7mm位の輪切りにします。
人参は型抜きします。 -
6
ゴボウの皮を包丁の背を使ってこそぎ落とし乱切りに、八頭は一口サイズに切ります。
切ったら水にさらします。 - 7 フライパンにサラダ油小さじ1を引き、鳥もも肉を皮目から炒め、焼色がついたら鍋に移します。
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8
フライパンにサラダ油を大さじ1追加し、切った人参、ゴボウ、筍の水煮、レンコン、八頭を入れ炒めます。
ある程度全体に油と火が通ったら鍋に移します。 - 9 鍋に出汁、醤油、酒、味醂、ザラメを入れ沸騰するまで強火にかけます。
-
10
内蓋をし弱火で1時間程煮込みます。
※最初の15分程はこまめにアクを取ります。
※15分毎に具材の上下をひっくり返します。
※煮汁は1/3位が目安です。多い場合は時間を延長します。 - 11 皿に盛り付け、絹さやを散らして完成です。
きっかけ
おせち料理を作るため。
おいしくなるコツ
写真のレンコンは太く食べづらかったので、小さ目の物を選んだほうが良いです。
- レシピID:1350024423
- 公開日:2023/01/17
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もち米2合2023/12/06 12:16参考にさせて頂きました!
美味しかったです♪