筍の水煮で、筍ご飯 レシピ・作り方

筍の水煮で、筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
筍ご飯は旬の筍で作りたいけど、時期じゃなくても食べたい時は、筍の水煮で!

材料(4人分)

  • 2合
  • 筍の水煮 100g
  • にんじん 5㎝
  • 椎茸 3枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●顆粒カツオだし 小さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 お米は研いでおきます。米と●の材料をお釜に入れ、2合の線まで水を入れます。
  2. 2 切った筍、にんじん、椎茸をお釜に入れます。
  3. 3 炊飯スイッチを押し、炊きあがったら、完成です。

きっかけ

筍ご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

筍は少し大きめに切った方が食感がいいです。

  • レシピID:1350024237
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る