ラーメンの具材☆煮卵と鶏チャーシュー レシピ・作り方

ラーメンの具材☆煮卵と鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
市販の塩ラーメンを使って、煮卵と鶏チャーシューはじっくり自家製で作って見ました。
ストックしておけばお弁当のおかずやビールのつまみにもなりオススメですよ!

材料(2人分)

  • 市販のラーメン(麺、タレ) 2人前
  • 生卵 2個
  • ★煮卵★
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • ☆鶏チャーシュー☆
  • ☆鶏股肉 2枚
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • 長葱(刻み) 1/2本
  • 海苔(全形) 1/2枚
  • レモンの皮(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★煮卵★
    今回はDAISOで購入した煮卵作り器を利用しました。
    鍋に水をはり、生卵を入れて、6分沸騰させて、茹で卵を作り、茹で卵は 水で冷ましたら、皮を剥いておく。
  2. 2 手順1で用意した容器に先に茹で卵を入れて、続いて材料の煮卵の液を★写真のように加えて、蓋をして1~2時間浸けておく。
    全卵が浸るように途中、ひっくり返す。
  3. 3 手順2の煮卵をゆっくり切って写真のように準備しておく。
  4. 4 ☆鶏チャーシュー☆
    鶏股肉に写真のようにフォークなどで穴を空け、肉全体に塩コショウを塗り、生姜チューブ、にんにくチューブもまんべんなく塗る。密閉袋に入れて、白だしと水を入れて揉む。
  5. 5 手順4の鶏股肉を入れた密閉袋を輪ゴムなどで写真のようにぐるぐる巻いて、冷蔵庫に2時間入れておく。
  6. 6 手順5の鶏股肉の密閉袋から鶏股肉を取り出して、ラップに写真のように巻いて、耐熱皿で約5分(途中ひっくり返す)熱して、粗熱をとっておく。鶏チャーシューの出来上がりです。
  7. 7 手順6の粗熱が取れた鶏チャーシューを写真のように切って、準備をしておく。
    長葱は白い部分は縦切りに裂いて、緑部分は千切りして、海苔は半分に切って、レモンの皮は刻んで準備をしておく。
  8. 8 麺用の鍋に湯を沸かして、市販の麺は表記通りに茹でる。
    麺を茹でる間に、別にスープ用の湯を沸かして、表記通りの量でスープを器に入れて作っておく。
  9. 9 手順8の湯であげた麺の湯を素早く切って、スープの入った器に麺を入れて、準備していた、長葱→海苔→鶏チャーシュー→煮卵→レモンの皮をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯 ランチ お弁当のおかず チャーハンの具 ビールのつまみ

おいしくなるコツ

お店のようゆずは高いので、レモンの皮をトッピングしました。以外に合いました。鶏チャーシューは時間が有れば前日から漬け込むとより味が増します。

  • レシピID:1350024034
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)塩ラーメン煮卵鶏ハム鶏もも肉
*milk mama*
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