鮭と秋野菜のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 2 えのきは石突きを取って長さを2等分に切る。
- 3 赤パプリカは一口大に切る。
- 4 さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さに切る。
- 5 カボチャ種とワタを取り除いては1cm幅くらいに切って3等分に切る。
- 6 蓮根の水煮は水気を切って半分に切る。
- 7 生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 8 難燃性のアルミホイルに軽くシワを寄せ、1の玉ねぎを置き、2のえのきから6の蓮根を置き、一番上に生鮭を置いてフライパンに並べ、150mlの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 8を蒸し器で蒸してもいいし、グリルでアルミホイルに包み焼きしてもいい。
-
10
蒸し上がったら8や9をお皿にアルミホイルごと盛りつけたら出来上がり。
ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
あっさりさっぱり、秋の旬の食材を入れた魚料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生鮭に軽く塩をして10分位置いて水分を拭き取っておいてもいいです。
- レシピID:1350023947
- 公開日:2022/09/25
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簡単に作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。