鮭と秋野菜のホイル焼き レシピ・作り方

鮭と秋野菜のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生鮭と秋野菜を使ったホイル焼きです。
簡単に作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 えのきは石突きを取って長さを2等分に切る。
  3. 3 赤パプリカは一口大に切る。
  4. 4 さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さに切る。
  5. 5 カボチャ種とワタを取り除いては1cm幅くらいに切って3等分に切る。
  6. 6 蓮根の水煮は水気を切って半分に切る。
  7. 7 生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  8. 8 難燃性のアルミホイルに軽くシワを寄せ、1の玉ねぎを置き、2のえのきから6の蓮根を置き、一番上に生鮭を置いてフライパンに並べ、150mlの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 8を蒸し器で蒸してもいいし、グリルでアルミホイルに包み焼きしてもいい。
  10. 10 蒸し上がったら8や9をお皿にアルミホイルごと盛りつけたら出来上がり。
    ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

あっさりさっぱり、秋の旬の食材を入れた魚料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生鮭に軽く塩をして10分位置いて水分を拭き取っておいてもいいです。

  • レシピID:1350023947
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き塩鮭生鮭
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る