炊飯器de 手羽元大根のサムゲタン風 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 手羽元 13から14本(約800g)
- 大根(小ぶり) 1本
- 水 1000CC
- 【調味料】
- ニンニク 5、6片
- しょうが 小さじ2
- 料理酒 100 CC
- 塩 小さじ1弱
- ダシダ(なければ鶏がらなど) 小さじ1
- もち米(または荒みじん切り餅) 大さじ3
- ねぎ油(なくても可) 5滴ほど
作り方
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1
にんにくは包丁の平たいところでつぶしておく
生姜はみじん切りまたは千切りにする - 2 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
- 3 炊飯器に(1)(2)と残りの【調味料】をすべて入れて軽く混ぜ、置いておく
-
4
大根は2センチほどの輪切りにし、皮を向いてから隠し包丁を入れ、半月形かいちょう切りにする
皮もそのまま入れる(お好みで) - 5 炊飯器に大根と水を加え、炊飯スタート
きっかけ
サムゲタン、おいしいですが買うとなかなか高級なので…
おいしくなるコツ
お塩はなるべく旨味のあるものを使うと味に深みを加えてくれます。基本的にサムゲタンは薄味なので、食べるときに岩塩や塩味を加えたり、キムチなどと一緒にお召し上がりください
- レシピID:1350023856
- 公開日:2023/03/06
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わかみう2023/04/04 15:53参考に作りました!炊飯器で簡単なのに、とても美味しかったです◎