【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
ai*cafe
ai*cafe
沖縄料理の定番!
かつお節、卵を加えることでゴーヤーの苦味が和らぎ、苦手な方でも美味しく召し上がれます。
ビタミンも豊富に含まれてるので夏バテ防止にも^^

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/2個
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ひとつまみ
  • 木綿豆腐 150g
  • ★かつお節 10g(ひと握りぐらい)
  • ★顆粒だし 2g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤーのワタをスプーンで取り除き、5mm幅で切る。
  2. 2 豆腐を3cm幅にカットし、
    フライパンで表面に焼き色がつく程度焼く。
    焼き上がったらお皿に移す。
  3. 3 豚肉に塩をひとつまみまぶし、焼く。
    焼き上がったら、お皿に移す。
    ※豚肉が赤いうちに塩をまぶすと、お肉にしっかりと味がつく。
  4. 4 フライパンにゴーヤーを入れ、軽く火が通ったら、先ほどの豆腐と豚肉を加え炒める。
    豆腐は木べらで食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 ★を加え、軽く炒める。
    そこに溶いた卵加え、蓋をして弱火で3分程蒸す。
  6. 6 軽く混ぜ合わせたら完成♩

きっかけ

夕ご飯で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切るよりも、手や木べらなどでくずした方が味が染み込みやすいです! 豚肉をスパムに変えるとさらに沖縄感が増します^^

  • レシピID:1350023805
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 沖縄料理 チャンプル
料理名
ゴーヤーチャンプルー
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • mana.o
    mana.o
    2022/09/17 19:56
    【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー
    参考にさせていただきました!
  • トウガラシさん
    トウガラシさん
    2022/09/15 21:24
    【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー
    作ってみました。
    これから食べまーす。
  • はりはりん
    はりはりん
    2022/09/01 11:41
    【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー
    苦味が身体に良さそうです!!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/08/30 14:58
    【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー
    ツナ缶で作りました。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る