【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーのワタをスプーンで取り除き、5mm幅で切る。
-
2
豆腐を3cm幅にカットし、
フライパンで表面に焼き色がつく程度焼く。
焼き上がったらお皿に移す。 -
3
豚肉に塩をひとつまみまぶし、焼く。
焼き上がったら、お皿に移す。
※豚肉が赤いうちに塩をまぶすと、お肉にしっかりと味がつく。 -
4
フライパンにゴーヤーを入れ、軽く火が通ったら、先ほどの豆腐と豚肉を加え炒める。
豆腐は木べらで食べやすい大きさにカットする。 -
5
★を加え、軽く炒める。
そこに溶いた卵加え、蓋をして弱火で3分程蒸す。 - 6 軽く混ぜ合わせたら完成♩
きっかけ
夕ご飯で作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切るよりも、手や木べらなどでくずした方が味が染み込みやすいです! 豚肉をスパムに変えるとさらに沖縄感が増します^^
- レシピID:1350023805
- 公開日:2022/08/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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かつお節、卵を加えることでゴーヤーの苦味が和らぎ、苦手な方でも美味しく召し上がれます。
ビタミンも豊富に含まれてるので夏バテ防止にも^^