えのきでかさまし!そぼろ&とろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
食物繊維&たんぱく質たっぷり、低脂質でヘルシーです♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
えのき
1/4パック
しょうが
1かけ
サラダ油
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
長芋
10cm
○水
大さじ2
○めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分
温泉たまご
2個
青ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    ○は混ぜ合わせて、30秒くらいレンチンして沸騰させる。
    冷めたらすりおろした長芋に混ぜる。
  2. 2
    たまねぎ,えのき,しょうがはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉と☆を加えて、鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    丼にごはんを盛り付けて、1のとろろと3のそぼろを乗せる。
  5. 5
    温泉たまごを乗せて、小口切りにした青ねぎを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉がまだ生の状態で調味料を加えてしまうことで、鶏ひき肉が固まりにくくなります♪ 長芋にもしっかり味付けしているので、別で食べても混ぜて食べても美味しいです♪

きっかけ

一品で満足感のある丼を作りたくて♪

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼低カロリー主食鶏ひき肉とろろ・麦とろご飯長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする