豚こま肉なのに柔らかい♪焼きしゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉(日本食材) 200g
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし 1かけ分
- ☆塩 小さじ1/2
- レタス 2枚
- ブロッコリー 1/3株
- きゅうり 1/2本
- プチトマト 3個
- 新玉ねぎ 1/2個
- ○たまねぎ(新玉ねぎでも) 1/2個
- ○しょうがすりおろし 1かけ分
- ○にんにくすりおろし 1かけ分
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○オリーブオイル(フランス) 大さじ1
作り方
-
1
豚こま肉はポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
時間があれば30分くらい漬け込んでおく。 - 2 レタスはざく切りに、きゅうりは小口切りに、プチトマトは半分に切る。ブロッコリーは一口大に切り、1分程塩茹でして水気をきっておく。
-
3
新玉ねぎは薄切りにし、水気を絞る。
○たまねぎはみじん切りかすりおろし、○の材料をよく混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンに豚こま肉を入れて、色が変わって火が通るまで炒める。
-
5
皿にレタスときゅうりを広げ、上に炒めた豚こま肉を乗せる。
まわりにブロッコリーとプチトマトをおき、○を回しかけ、新玉ねぎを上に乗せたら完成!
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豚しゃぶより焼きしゃぶのほうがフライパンでサッとできて簡単です♪