手作りピザ生地でベーコンピザ。No.483 レシピ・作り方

手作りピザ生地でベーコンピザ。No.483
  • 1時間以上
  • 300円前後
いつちやんk
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小麦粉を練ってピザ生地を作り、ピザソースを敷き、ベーコン、ブロッコリーの具材をのせてピザにしていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉(中力粉)をふるいにかけ、塩を振ります。
  2. 2 ぬるま湯に、ドライイースト、中力粉に砂糖、オリーブ油5gを混ぜます。
  3. 3 2で作った水を中力粉に少しずつ加えながら、ピザ生地をこねていきます。
  4. 4 打粉25gを振り丸めたら、オリーブ油を2g塗り15分ほど置いておきます。
  5. 5 ふっくらしたら、打粉25gを振り20分ほどこねます。
  6. 6 四つに切り分け、一つ150gにし乾かないようオリーブ油を塗り4時間寝かせます。
  7. 7 ブロッコリーは電子レンジで1分加熱、玉ねぎは細切り、ベーコンは3cm幅に切り分け、シメジは石突を取り小房に分け、ゆで卵はスライスします。
  8. 8 直径30cmほどに生地を伸ばし、ピザソース、ニンニクチューブを塗ります。
  9. 9 玉ねぎ、ブロッコリー、シメジ、ゆで卵スライスをのせ、とろけるチーズ散らします。
  10. 10 ピザ生地に具材をトッピングし、電子レンジのオーブンメニューで10分加熱します。
  11. 11 とろけるチーズがとろけ、ピザがカリッとしたら皿に盛り付け、粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

中力粉をいただいたので、今回はピザ生地を作ってみました。

おいしくなるコツ

ピザ生地を寝かせれば寝かせるほどしっとり生地になります。薄く伸ばししてクリスピー仕上げでカリッと焼いていただきました

  • レシピID:1350023416
  • 公開日:2022/03/22
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