手作りピザ生地でベーコンピザ。No.483 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉(中力粉)をふるいにかけ、塩を振ります。
- 2 ぬるま湯に、ドライイースト、中力粉に砂糖、オリーブ油5gを混ぜます。
- 3 2で作った水を中力粉に少しずつ加えながら、ピザ生地をこねていきます。
- 4 打粉25gを振り丸めたら、オリーブ油を2g塗り15分ほど置いておきます。
- 5 ふっくらしたら、打粉25gを振り20分ほどこねます。
- 6 四つに切り分け、一つ150gにし乾かないようオリーブ油を塗り4時間寝かせます。
- 7 ブロッコリーは電子レンジで1分加熱、玉ねぎは細切り、ベーコンは3cm幅に切り分け、シメジは石突を取り小房に分け、ゆで卵はスライスします。
- 8 直径30cmほどに生地を伸ばし、ピザソース、ニンニクチューブを塗ります。
- 9 玉ねぎ、ブロッコリー、シメジ、ゆで卵スライスをのせ、とろけるチーズ散らします。
- 10 ピザ生地に具材をトッピングし、電子レンジのオーブンメニューで10分加熱します。
- 11 とろけるチーズがとろけ、ピザがカリッとしたら皿に盛り付け、粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
中力粉をいただいたので、今回はピザ生地を作ってみました。
おいしくなるコツ
ピザ生地を寝かせれば寝かせるほどしっとり生地になります。薄く伸ばししてクリスピー仕上げでカリッと焼いていただきました
- レシピID:1350023416
- 公開日:2022/03/22
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