鯛のあら塩焼き鍋。No.479 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯛のあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、中骨をキッチンハサミで二つに切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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2
ネギは3cmの輪切り、こんにゃくはスプーンで千切り、厚揚げは賽の目に切り、水菜はざく切り、人参はイチョウ切り、切り餅は切れ目を入れておきます。
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3
1の鯛あらに塩麹を両面塗り込みます。
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4
⭐️鍋タレ(塩麹、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
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5
鍋に水を入れ、卵、切り餅以外の具材を煮ます。
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6
魚焼きグリルに塩麹漬けした鯛あらの両面を焼きます。
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7
焼いた鯛あらを鍋に入れ、落とし卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ蓋をして2分煮込みます。
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8
卵が半熟になったら、火を止め出来上がりです。
きっかけ
鯛あらが美味しそうだったので、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹漬けした鯛を焼いて、鍋に入れだしを効かせました。
- レシピID:1350023398
- 公開日:2022/12/26
関連情報
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- その他のさかな全般
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