蛤のお吸い物 レシピ・作り方

蛤のお吸い物
  • 約10分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
砂抜きや下処理済で真空パックの蛤を使った簡単に出来るお吸い物です。

材料(2人分)

  • 真空パックの蛤 1パック
  • 三つ葉 3〜4本
  • 出汁パック 2袋
  • 600ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水、出汁パック、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  2. 2 三つ葉は4〜5cm長さに切る。
  3. 3 ①が沸騰したら蛤と②の三つ葉を入れて1分くらい煮る。
  4. 4 ③に塩を入れて味を調える。
  5. 5 ④を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

潮汁とは少し違った蛤のお吸い物か作りたくて。

  • レシピID:1350023340
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ひな祭り向けアレンジ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2024/03/03 21:38
    蛤のお吸い物
    美味しくいただきました❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る