豚肉キャベツのマヨネーズ焼き。No.392 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎ、生姜、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、キャベツは3cmくらいの四角切りし、冷凍牛蒡人参ミックスはそのまま使います。
- 3 フライパンにマヨネーズを敷き、ニンニクスライス半分、生姜細切り半分を炒めます。
- 4 キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、冷凍牛蒡人参をキャベツがしんなりするまで炒め、焼きソース(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素)半分を加えて絡ませます。
- 5 焼きソースのタレが絡んだら、皿に盛り付けます。
- 6 同じフライパンにマヨネーズを敷き、ニンニクスライス半分、生姜細切り半分を炒めます。
- 7 1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がついたら焼きソース半分を加えて絡ませます。
- 8 焼きソースが絡んだら、5の皿に盛り付け葉ネギを散らし、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
キャベツ丼が新聞広告に載っていたので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを油の代わりに使って、キャベツ他の具材を焼きソースで炒めて皿に取り、同様に豚肉を焼き盛り付けて丼にしてみました。
- レシピID:1350023120
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/01/21 07:27キャベツのマヨネーズ焼き美味しかったです。