豚肉キャベツのマヨネーズ焼き。No.392 レシピ・作り方

豚肉キャベツのマヨネーズ焼き。No.392
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚肉キャベツのマヨネーズ焼き、ご飯にのせて丼で食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍牛蒡人参ミックス 30g
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • マヨネーズ 15g×2
  • 麺つゆ 大さじ1杯(焼きソース)
  • みりん 大さじ1杯(焼きソース)
  • 大さじ1杯(焼きソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(焼きソース)
  • ゆで卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、生姜、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、キャベツは3cmくらいの四角切りし、冷凍牛蒡人参ミックスはそのまま使います。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを敷き、ニンニクスライス半分、生姜細切り半分を炒めます。
  4. 4 キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、冷凍牛蒡人参をキャベツがしんなりするまで炒め、焼きソース(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素)半分を加えて絡ませます。
  5. 5 焼きソースのタレが絡んだら、皿に盛り付けます。
  6. 6 同じフライパンにマヨネーズを敷き、ニンニクスライス半分、生姜細切り半分を炒めます。
  7. 7 1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がついたら焼きソース半分を加えて絡ませます。
  8. 8 焼きソースが絡んだら、5の皿に盛り付け葉ネギを散らし、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

キャベツ丼が新聞広告に載っていたので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを油の代わりに使って、キャベツ他の具材を焼きソースで炒めて皿に取り、同様に豚肉を焼き盛り付けて丼にしてみました。

  • レシピID:1350023120
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/21 07:27
    豚肉キャベツのマヨネーズ焼き。No.392
    キャベツのマヨネーズ焼き美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る