カルシウムやビタミン○南瓜の豆腐きなこ白玉 レシピ・作り方

カルシウムやビタミン○南瓜の豆腐きなこ白玉
  • 約15分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
南瓜と豆腐を使ったお団子です♪
美味しく、栄養価の高いおやつです(^^)

材料(4人分)

  • 白玉粉 80g
  • 南瓜 1/8個
  • もめん豆腐 100g
  • ☆きなこ 大さじ3
  • ☆砂糖(今回はてんさい糖使用) 大さじ3

作り方

  1. 1 南瓜は種をのけて、ラップで包み、やわらくなるまで(3分程度)レンジで加熱し、皮をのけてボウルに入れる。
  2. 2 1に白玉粉、豆腐を入れてこねるように、よく混ぜる。
    固すぎる場合は、水を小さじ1杯ずつ足す。
  3. 3 一口大に丸めてつぶす。
  4. 4 鍋にお湯をたっぷり沸かして、沸騰したら3を入れる。
    すべて、浮かんだら、更に1分過熱した後、流水とって冷やす。
  5. 5 4を皿に盛り付け☆をまぜたきな粉をふって出来上がりです。

きっかけ

白玉粉を、使い切るために作りました♪ 南瓜や豆製品が沢山取れるので、嬉しいおやつです☆

おいしくなるコツ

豆腐は水分を切らずにそのまま混ぜてOKです!

  • レシピID:1350022287
  • 公開日:2021/08/07

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カテゴリ
白玉団子その他の和菓子低カロリーお菓子きなこ木綿豆腐
関連キーワード
妊婦 子供 簡単 おやつ
料理名
南瓜きなこたんご
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