豚こまとえのきの肉団子&じゃがいもの甘辛照り焼き レシピ・作り方

豚こまとえのきの肉団子&じゃがいもの甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
豚こまの肉肉しい肉団子に、えのきを加えてヘルシーさをプラス♪

材料(2人分)

  • ☆豚こま肉 200g
  • ☆えのき茸 1/3袋
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆塩こしょう 少々
  • じゃがいも 2個
  • しめじ 1/3パック
  • 冷凍青ネギ ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまは一口大に、えのきは4等分してほぐす。
    ☆をポリ袋に入れて全体的に馴染むまでモミモミ。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れて少量の水をかけ、ふんわりラップをして5分程レンチンして火を通しておく。
    しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3 フライパンに油をひき、1を一口大に丸めて並べる。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火で蓋をして焼き、中まで火を通す。
  5. 5 じゃがいもとしめじを加えて、しめじがしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6 ○を混ぜ合わせて加え、調味料がとろっとして絡まるまで煮詰める。
  7. 7 青ネギを加えてサッと炒めたら完成!

きっかけ

友人に教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

肉団子は大きすぎると火が通りづらくなるので、一口大で♪

  • レシピID:1350022069
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子食物繊維の多いレシピえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る