グリンピースのずんだ餅風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- グリンピース 鞘付き300g(実150g)
- 餅 5個
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 グリンピースを鞘から外し、豆のみにする。
- 2 グリンピースを下茹でする。鍋に少なめの水を入れて火が通る程度茹でる。
- 3 下茹でしたグリンピースをザルにあげ、水気を軽く切る。ボウルにグリンピース入れ、分量通りの砂糖と塩を入れブレンダーで潰しながら混ぜる。豆の形が潰れて混ざればずんだあん完成。
- 4 鍋にお湯を沸かし餅を4分程度茹でる。茹で上がった餅はキッチンペーパーで拭いて水気をとる。
- 5 ずんだあんの入ったボウルに茹でた餅を入れてよく混ぜて完成。
きっかけ
ずんだあんは枝豆で作るものですが、グリンピースが沢山あったので、グリンピースで作ったらどうかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
グリンピースは鞘から出すと豆が硬くなるので、素早く調理すると良いと思います
- レシピID:1350021889
- 公開日:2021/05/15
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