離乳食用そうめんの冷凍保存 レシピ・作り方

離乳食用そうめんの冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
忙しい時に離乳食がパパッとできるようにオススメです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 そうめんは茹でる前にポキポキ細かく折る。中期は5mmくらいに小さく、後期は1~2cmくらいに。
  2. 2 通常茹で時間プラス2〜3分長めに茹でる。
    ザルにあけて、軽く水洗いする。
  3. 3 製氷皿などに10gずつや20gずつなど使いやすい分量で小分けにする。
  4. 4 冷凍庫で凍らせて、保存袋などに移し替えて保存する。
    1週間くらいで使いきるようにしてください♪

きっかけ

毎回そうめんを茹でるのが面倒なので♪

おいしくなるコツ

小分けする時はなるべく少量ずつ小分けすると、使う時に量の調節がしやすく、解凍時間も短縮できます♪

  • レシピID:1350021376
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2022/09/28 11:49
    離乳食用そうめんの冷凍保存
    毎回茹でていましたが面倒なので冷凍にしました。これだと楽ですね♪
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/07/30 19:39
    離乳食用そうめんの冷凍保存
    簡単にできました。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る