離乳食用そうめんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そうめん 100g
作り方
- 1 そうめんは茹でる前にポキポキ細かく折る。中期は5mmくらいに小さく、後期は1~2cmくらいに。
-
2
通常茹で時間プラス2〜3分長めに茹でる。
ザルにあけて、軽く水洗いする。 - 3 製氷皿などに10gずつや20gずつなど使いやすい分量で小分けにする。
-
4
冷凍庫で凍らせて、保存袋などに移し替えて保存する。
1週間くらいで使いきるようにしてください♪
きっかけ
毎回そうめんを茹でるのが面倒なので♪
おいしくなるコツ
小分けする時はなるべく少量ずつ小分けすると、使う時に量の調節がしやすく、解凍時間も短縮できます♪
- レシピID:1350021376
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
U・ェ・ri2022/09/28 11:49毎回茹でていましたが面倒なので冷凍にしました。これだと楽ですね♪
-
rainbowc00sky2021/07/30 19:39簡単にできました。有り難うございました。