ふわふわ肉団子入り♪塩ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

ふわふわ肉団子入り♪塩ちゃんこ鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
旦那が市販のものより美味しいと言った鍋つゆです♪
肉団子は豆腐入りでふわふわで子供もパクパク食べてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、泡立て器か手でペースト状につぶす。☆のねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ☆をすべて混ぜ合わせ、一口大の団子形に成形する。
  3. 3 白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豚肉は5cm幅に切り、大根とにんじんはピーラーでリボン状にす。
  4. 4 ねぎは2cm幅で斜めに切り、水菜は5cmの長さに切り、豆腐は8等分する。
    冷凍うどんはレンジで解凍しておく。
  5. 5 ◯を土鍋に入れて煮たったら肉団子を入れていく。
    火が通ったら一旦取り出す。
  6. 6 具材をすべて入れていく。
    白菜の芯は下の方に、水菜は上の方に入れ、しんなりするまで煮る。
  7. 7 肉団子も鍋に戻し、ごま油を回し入れ、一煮立ちしたら完成!

きっかけ

塩ちゃんこが食べたくなったので、家にある材料で作りました♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉のかわりに鶏ひき肉でも、豚肉のかわりに鶏もも肉でもOKです♪ 肉団子がふわふわでそのまま煮ると崩れやすいので、一旦取り出します♪

  • レシピID:1350021227
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋低カロリーおかず木綿豆腐白菜ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る