ふわふわ肉団子入り♪塩ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方
![ふわふわ肉団子入り♪塩ちゃんこ鍋♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1f6b6373f91b25e484e5aeb93fa28a0cde6224f.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、泡立て器か手でペースト状につぶす。☆のねぎはみじん切りにする。
- 2 ☆をすべて混ぜ合わせ、一口大の団子形に成形する。
- 3 白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豚肉は5cm幅に切り、大根とにんじんはピーラーでリボン状にす。
-
4
ねぎは2cm幅で斜めに切り、水菜は5cmの長さに切り、豆腐は8等分する。
冷凍うどんはレンジで解凍しておく。 -
5
◯を土鍋に入れて煮たったら肉団子を入れていく。
火が通ったら一旦取り出す。 -
6
具材をすべて入れていく。
白菜の芯は下の方に、水菜は上の方に入れ、しんなりするまで煮る。 - 7 肉団子も鍋に戻し、ごま油を回し入れ、一煮立ちしたら完成!
きっかけ
塩ちゃんこが食べたくなったので、家にある材料で作りました♪
おいしくなるコツ
豚ひき肉のかわりに鶏ひき肉でも、豚肉のかわりに鶏もも肉でもOKです♪ 肉団子がふわふわでそのまま煮ると崩れやすいので、一旦取り出します♪
- レシピID:1350021227
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉団子は豆腐入りでふわふわで子供もパクパク食べてくれます♪