鶏胸肉卵ネギ豆腐三色丼。No.147 レシピ・作り方

鶏胸肉卵ネギ豆腐三色丼。No.147
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉と豆腐、卵の味の違いと葉ネギを加えた3色の色合いが楽しめる丼です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 各少々(下味)
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 葉ネギ 10房
  • 3個
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯
  • 和風出汁の素 小さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 中さじ1杯
  • 砂糖 小さじ3杯
  • 白飯 1合
  • 生姜 1/4個
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りして、一口大に切り分けて塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3 卵と和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ、賽の目に切った豆腐と絡めておきます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の鶏胸肉、2の生姜、玉ねぎと鶏ガラスープの素、胡椒を加え中火で焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 焼き色がついて味が染み込んだら、カレー皿にご飯をよそい炒めた鶏肉を片側半分に盛りつけます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、3の具材を豆腐が崩れないよう中火で手早く炒め卵が半熟になったら火を止めます。
  7. 7 5で盛りつけた鶏肉の片側に卵と豆腐をのせ、葉ネギを散らして3色丼の出来上がりです。

きっかけ

いつもの親子丼ではなく、二つの味を楽しめる丼に育てた葉ネギを加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下味と鶏ガラスープの素であっさりと味付け、卵豆腐の甘辛味に葉ネギの色合いをつけていただきました。

  • レシピID:1350021027
  • 公開日:2021/01/16
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