鍋のもといらず!胡麻豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は3cm幅に切る。白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豆腐は8等分くらいに切り、油揚げは短冊切りにし、大根とにんじんはピーラーでりぼん状にする。
- 2 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは斜めに1cmで切る、水菜は3cm幅に切る。
- 3 土鍋に☆を入れ、煮たったら水菜以外の具材を入れる。白菜の芯の部分は火が通りにくいので下の方に入れる。
- 4 野菜が煮えてしんなりしてきたら、豆乳とごまを加えて上に水菜をのせて蓋をして煮る。
- 5 煮たってきたら完成!
きっかけ
市販の胡麻豆乳鍋が美味しかったので、自分で作ってみました♪
おいしくなるコツ
豆乳を入れてから煮過ぎると分離して見た目が悪くなるので、サッと煮るくらいでOKです♪
- レシピID:1350021023
- 公開日:2021/01/12
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こもたん2021/01/24 08:24もうだいぶ具を食べてしまった状態ですが(^_^;)味つけが美味しかったです。鍋のもといらないのは助かりますね!
シメはうどんが合います♪