おかずになる♪具沢山あさり味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は2cm角くらいに切る。
大根は1cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、白菜は2cm幅に切る。 - 2 えのき茸は1/4に切ってほぐし、こんにゃくは細切りに、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 3 鍋に☆と大根,にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
4
他の具材もすべて入れて、あさりの口が開き、野菜がしんなりするまで煮る。
火の通りにくい白菜の芯の部分は下の方に入れ、ねぎは上にのせる。 - 5 味噌を溶かして、みりんを加えたら完成!
きっかけ
あさりの味噌汁をたっぷり食べたくて♪
おいしくなるコツ
砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。 生のものを使う時は砂抜きしてください♪
- レシピID:1350020947
- 公開日:2020/12/28
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我が家では鍋ごと食卓にだして鍋感覚で食べます♪