大根・里芋・高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
旬の大根と里芋を高野豆腐と合わせてシンプルな煮物にしました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋(大)
1個(100g)
大根
9cm
にんじん
5cm
高野豆腐
1個
☆水
200ml
☆和風だしの素
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は上下少し切り落とし、皮ごとラップをしてレンジで5〜7分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
  2. 2
    大根は1.5cm厚、にんじんは1cm厚のいちょう切りにし、それぞれ少量の水をかけふんわりラップをしてレンチンして柔らかくしておく。大根は4.5分くらい、にんじんは2分くらい。
  3. 3
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、一口大に切る。
  4. 4
    ☆を入れた鍋に具材をすべて入れて、落とし蓋をして5分程煮たら完成!

おいしくなるコツ

時間がある時は、10分以上煮ると味が染みて美味しいです♪

きっかけ

家にあった食材でシンプルな煮物を作りました♪

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理高野豆腐里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/05 09:19
先程は ありがとうございました♪ こちらは 全部具材があったので 作ってみました。味が染み込み優しい味付けになりました。おご馳走様でした。
Polaris36
美味しそうなレポ感謝です♪ いつもレシピを見て勉強させていただいています(^^)ありがとうございます♪
2021/02/27 11:44
煮汁を含んだ高野豆腐がとってもおいしい煮物です♪レシピありがとうございました。
makura-s
高野豆腐美味しいですよね♪ 美味しそうに作っていただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする