材料(2人分)
- 里芋(大)
- 1個(100g)
- 大根
- 9cm
- にんじん
- 5cm
- 高野豆腐
- 1個
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は上下少し切り落とし、皮ごとラップをしてレンジで5〜7分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
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- 2
- 大根は1.5cm厚、にんじんは1cm厚のいちょう切りにし、それぞれ少量の水をかけふんわりラップをしてレンチンして柔らかくしておく。大根は4.5分くらい、にんじんは2分くらい。
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- 3
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、一口大に切る。
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- 4
- ☆を入れた鍋に具材をすべて入れて、落とし蓋をして5分程煮たら完成!
おいしくなるコツ
時間がある時は、10分以上煮ると味が染みて美味しいです♪
きっかけ
家にあった食材でシンプルな煮物を作りました♪