ねりゴマいらず♪豆乳坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
ねりゴマの代わりにすりゴマで坦々鍋を作りました♪

材料(2人分)

○豚ひき肉
150g
○ねぎ
1/2本
○塩こしょう
少々
○しょうが
1かけ
○にんにく
1かけ
○豆板醤
小さじ1
白菜
1/8玉
もやし
2/3袋
ねぎ
1本
えのき茸
1/2袋
水菜
1/4袋
しゅうまい
1パック
木綿豆腐
1/2丁
☆水
500ml
☆シャンタン
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆すりごま
大さじ3
豆乳
200ml

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
  2. 2
    水菜は3cmの長さに、えのき茸は4等分してほぐす。豆腐は8等分にする。
  3. 3
    フライパンで○を豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    鍋に☆を入れて沸騰したら、具材を入れて煮る。白菜の芯や焼売は火が通りにくいので下の方に入れる。
    上に3を乗せて、蓋をして煮る。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、豆乳と水菜を入れて一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛さを調節してください♪

きっかけ

坦々鍋を家にある材料で作ってみました♪

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋食物繊維の多い食品の料理豆乳もやし白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする