生ターメリックを使ったターメリックライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 日本米 2合
- 水 炊飯器2合水量
- 生ターメリック 5g(すりおろし)
- ベイリーフ 2枚
- シナモンカシア 5センチ
- カルダモン 2個(殻を割って種と殻)
- チキンブイヨン 1/2個
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 炊飯器に米と水を入れ、すりおろした生ターメリック、シナモンカシア、ベイリーフ、カルダモンの種と殻、チキンブイヨン(顆粒ならそのまま、固形は湯に溶かす)を入れて混ぜ合わせ、炊飯する。
きっかけ
生ターメリックはそのままだと味わえたものではない、それがシナモンやカルダモンと一緒に炊き込むとそれは美味しい味に変化する。ターメリックパウダーでは出ない味わいとなる。
- レシピID:1350020841
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません