パニール入りマサラポテトコロッケ レシピ・作り方

パニール入りマサラポテトコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
パニールは、インド、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの地域で使われるチーズ。牛乳とお酢で簡単に作れるパニールをマサラポテトと合わせてコロッケにしました。

材料(3(9個)人分)

  • ジャガイモ 300g
  • 玉ねぎ 200g
  • しょうが 10g
  • パニール 120g
  • サラダ油 50cc
  • クミンホール 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • A
  • *レッドペッパー 小さじ1/4
  • *ガラムマサラ 小さじ1
  • *塩 1/2
  • パン粉 1カップ
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • たまご 1個
  • たまごをとく水 大さじ1と1/2
  • 揚げ油 材料が半分以上浸かる量
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごと茹でて潰す。
    玉ねぎ、しょうがはみじん切り。A(*印)のスパイスは計量しておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて、クミンシードを炒め香りが出たら、玉ねぎと生姜を入れて、玉ねぎに薄く色がついたらターメリックを入れて1〜2分炒める。
  3. 3 2のフライパンに茹でて潰したジャガイモとパニールをほぐして混ぜ合わせ、Aのスパイスも入れて味をつける。
  4. 4 3を冷まして、ピンポン玉よりやや大きめに丸く成形する。
  5. 5 4を揚げていく。
    たまごに水大さじ1と1/2をよく混ぜ合わせ、小麦粉→たまご→パン粉で衣をつけて、170度の揚げ油に入れてこんがりきつね色に揚げていく。
  6. 6 ケチャップを添えていただきます。

きっかけ

サモサの中身とパニールを合体! ケチャップとの相性が抜群です。

  • レシピID:1350020835
  • 公開日:2020/12/11
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