さっぱり温かくいただく♡アジカツ丼茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2杯
- アジフライ 2枚
- 卵 2個
- 塩 少々
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆青菜(今回は大根の葉) 1把
- ☆お湯 500cc
- ☆白だし(フンドーキン) 50cc
- ※白だしとお湯の割合はうどんつゆと同じ
- いりごま ひとつまみ
作り方
-
1
【下準備】
・玉ねぎ→半月切り
・青菜 →みじん切り
・卵 →塩を入れ溶く -
2
【だし汁】
☆を鍋に入れ煮立たせ、玉ねぎに火を通す -
3
卵をとき
ゆっくり汁の中に回し入れ
蓋をして弱火にし蒸らす -
4
【盛り付け】
アジフライをレンジで温める - 5 ご飯をどんぶりに盛り付ける
- 6 アジフライをのせる
-
7
火を止め、
熱々のだし汁を具材とともにかけ、いりごまをかけて完成
きっかけ
冷凍庫で残ってたアジフライを温まるメニューで食べたかったので。
おいしくなるコツ
アジフライはお箸やれんげで簡単にほぐれます。 お好みで七味やゴマなどをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1350020715
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません