簡単☆ 紫蘇で作る ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにし、たまねぎは5ミリ幅の薄切り、パプリカはひとくちサイズに切ります。
紫蘇は適当な大きさに手でちぎっておきます。 - 2 フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ、にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを炒めます。3分ほど炒めたら、パプリカも入れて炒めます。
- 3 パプリカに油がまわったら、鶏挽き肉を入れて炒めます。
- 4 鶏挽き肉の色が変わったら、★の調味料を入れて、さっと炒めます。ナンプラーは炒める時になかなか臭いますが、大丈夫!
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5
最後に紫蘇を入れてざっと混ぜたら完成です。
味をみて足りなければ、塩コショウで調整してください。 -
6
別のフライパンで、油をひいて目玉焼きを焼きます。
最後に目玉焼きを乗せたら、出来上がり(*^^*)
きっかけ
エスニック料理が食べたくて。 紫蘇ならいつも手に入るし、入れてみたところ紫蘇好きにはたまらないガパオライスになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
パプリカは少し歯ごたえが残る程度に炒めてください(*^^*) 辛いのがお好きな方は、ごま油とにんにくを入れるタイミングで、鷹の爪を入れてください!
- レシピID:1350020674
- 公開日:2020/11/21
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紫蘇好きにはたまらない紫蘇ガパオライスです!