ペンネとじゃがいものトマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ペンネは分量外の塩を入れて表示時間通りに茹でておく。
たまねぎは薄切りに。しめじは小房に分けておく。
じゃがいもはレンチンするか茹でるかして、火を通して皮をむいておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火をつける。
にんにくの香りがたったら、合挽き肉を入れて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、たまねぎも投入し、更に炒める。
たまねぎがしんなりしたら、しめじも炒める。 -
4
しめじがしんなりしたら、トマト缶とお玉1杯分の水を入れ、★の調味料も投入し、弱火〜中火で20分ほど煮込みます。
焦げつかないように、様子を見ながら時々混ぜる。 -
5
耐熱皿にマカロニ、じゃがいもを適当に入れて、上にトマトソースをのせる。
ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり(*^^*)
きっかけ
トマトソースのグラタンが食べたくて。 食べ盛りの子供たちへのボリュームおかず!
おいしくなるコツ
たまねぎはじっくり焼くことで甘みが増します(*^^*) 耐熱皿に入れた時に、じゃがいもとペンネにもソースが絡むように少し混ぜてください。
- レシピID:1350020750
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません