ペンネとじゃがいものトマトソースグラタン レシピ・作り方

ペンネとじゃがいものトマトソースグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
enpitsu
enpitsu
簡単トマトソースの具だくさんグラタンです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ペンネは分量外の塩を入れて表示時間通りに茹でておく。
    たまねぎは薄切りに。しめじは小房に分けておく。
    じゃがいもはレンチンするか茹でるかして、火を通して皮をむいておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火をつける。
    にんにくの香りがたったら、合挽き肉を入れて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、たまねぎも投入し、更に炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、しめじも炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしたら、トマト缶とお玉1杯分の水を入れ、★の調味料も投入し、弱火〜中火で20分ほど煮込みます。
    焦げつかないように、様子を見ながら時々混ぜる。
  5. 5 耐熱皿にマカロニ、じゃがいもを適当に入れて、上にトマトソースをのせる。
    ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

トマトソースのグラタンが食べたくて。 食べ盛りの子供たちへのボリュームおかず!

おいしくなるコツ

たまねぎはじっくり焼くことで甘みが増します(*^^*) 耐熱皿に入れた時に、じゃがいもとペンネにもソースが絡むように少し混ぜてください。

  • レシピID:1350020750
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン合い挽き肉スパグラ(スパゲティーグラタン)ミートグラタン
enpitsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る