肉じゃがより 塩じゃが❤️ レシピ・作り方

肉じゃがより 塩じゃが❤️
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
我が家では肉じゃがより作る回数の多い、人気の塩じゃがです!

材料(4人分)

  • じゃがいも 中 5個
  • 豚バラスライス 200g
  • 白ねぎ 1本
  • ごま油 大1
  • 50ml
  • 1カップ(200ml)
  • 小1弱
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分にして5分ほど水にさらす。そのあと水気を切っておきます。
  2. 2 白ねぎは3cmくらいにカット。
  3. 3 豚バラは4cmくらいに切って下さい。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、中火でまずじゃがいもを炒めます。表面に火が通ったら、豚バラと白ネギも入れます。
  5. 5 豚バラの色が変わるまで炒めます。
  6. 6 酒大3・塩小1弱・水1カップ入れ煮立たせ、キッチンペーパーを水で濡らして落とし蓋をします。
  7. 7 その上からフタをして中火で12分ほど。火を止めてそのまま10分蒸らします。
  8. 8 器に盛り、ブラックペッパーをお好み量ふれば完成です。

きっかけ

小田真規子さんのレシピを若干アレンジして作ってます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは馬鈴薯を使っています。お肉は豚バラが断然美味しいです。

  • レシピID:1350020597
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが長ネギ(ねぎ)豚バラ肉じゃがいも
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る