肉じゃがより 塩じゃが❤️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中 5個
- 豚バラスライス 200g
- 白ねぎ 1本
- ごま油 大1
- 酒 50ml
- 水 1カップ(200ml)
- 塩 小1弱
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき4等分にして5分ほど水にさらす。そのあと水気を切っておきます。
- 2 白ねぎは3cmくらいにカット。
- 3 豚バラは4cmくらいに切って下さい。
- 4 フライパンにごま油を入れ、中火でまずじゃがいもを炒めます。表面に火が通ったら、豚バラと白ネギも入れます。
- 5 豚バラの色が変わるまで炒めます。
- 6 酒大3・塩小1弱・水1カップ入れ煮立たせ、キッチンペーパーを水で濡らして落とし蓋をします。
- 7 その上からフタをして中火で12分ほど。火を止めてそのまま10分蒸らします。
- 8 器に盛り、ブラックペッパーをお好み量ふれば完成です。
きっかけ
小田真規子さんのレシピを若干アレンジして作ってます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは馬鈴薯を使っています。お肉は豚バラが断然美味しいです。
- レシピID:1350020597
- 公開日:2020/11/11
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