具だくさん醤油モツ煮込み。No.92 レシピ・作り方

具だくさん醤油モツ煮込み。No.92
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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具沢山の醤油モツ煮込みで、栄養満点。

材料(4人分)

  • 豚モツ 500g
  • 大根 1/5個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • シメジ 1/4個
  • エノキ 1/4個
  • ナス 1個
  • こんにゃく 350g
  • 胡麻油 大さじ2杯、ひと回し
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 生姜 1/2個
  • 炒りごま 一振り
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 3カップ
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味タレ)
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(調味タレ)
  • 鷹の爪 2個(調味タレ)
  • コチジャン 中さじ1杯(調味タレ)
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 湯引きしたモツに塩胡椒で下味をつけ、生姜は細切りにします。
  2. 2 大根はイチョウ切り、人参、ピーマン、ナスは乱切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分け、こんにゃくは短冊に切ります。
  3. 3 鍋に水3カップに和風だしの素を入れ、大根、人参を煮ながら調味タレ(酒、みりん、麺つゆ、コチジャンに輪切りにした鷹の爪)を作ります。
  4. 4 フライパンに胡麻油大さじ1杯を敷き、こんにゃくを炒め焼き色がついたら取りおきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を敷き、生姜とモツを焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 4のこんにゃくを入れ、3の大根、人参、出汁と2の残りの具材と調味タレを混ぜて煮込みます。
  7. 7 6の鍋に火が回ったら、賽の目に切った豆腐を入れて煮込みます。
  8. 8 一煮立ちしたら胡麻油をひと回しして皿に盛り付け、大葉を添え炒りごまを一振りして出来上がりです。

きっかけ

1kgのモツを二日に分けて、味噌味と醤油味で楽しみました。

おいしくなるコツ

モツは湯引きして炒めてから、たっぷりの具と煮込みました。

  • レシピID:1350020515
  • 公開日:2020/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/03 07:10
    具だくさん醤油モツ煮込み。No.92
    安くてお野菜いっぱいのもつ煮込みできました。

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