具だくさん醤油モツ煮込み。No.92 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 湯引きしたモツに塩胡椒で下味をつけ、生姜は細切りにします。
- 2 大根はイチョウ切り、人参、ピーマン、ナスは乱切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分け、こんにゃくは短冊に切ります。
- 3 鍋に水3カップに和風だしの素を入れ、大根、人参を煮ながら調味タレ(酒、みりん、麺つゆ、コチジャンに輪切りにした鷹の爪)を作ります。
- 4 フライパンに胡麻油大さじ1杯を敷き、こんにゃくを炒め焼き色がついたら取りおきます。
- 5 フライパンに胡麻油を敷き、生姜とモツを焼き色がつくまで炒めます。
- 6 4のこんにゃくを入れ、3の大根、人参、出汁と2の残りの具材と調味タレを混ぜて煮込みます。
- 7 6の鍋に火が回ったら、賽の目に切った豆腐を入れて煮込みます。
- 8 一煮立ちしたら胡麻油をひと回しして皿に盛り付け、大葉を添え炒りごまを一振りして出来上がりです。
きっかけ
1kgのモツを二日に分けて、味噌味と醤油味で楽しみました。
おいしくなるコツ
モツは湯引きして炒めてから、たっぷりの具と煮込みました。
- レシピID:1350020515
- 公開日:2020/11/04
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ちよんすけ2020/12/03 07:10安くてお野菜いっぱいのもつ煮込みできました。