豆腐となすのそぼろあん レシピ・作り方

豆腐となすのそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
とろっとしたなすにそぼろあんがよく合います♪
ノンオイルでヘルシーです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縞々に皮をむき、ラップに包んで600wで3分程レンチンする。スプーンなどで押してフニャっとしていればOK♪
  2. 2 オクラはヘタとガクを切って板ずりして、1分程茹でて縦半分に切っておく。
    ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
    豆腐は食べやすいよう4等分くらいにし、茹でて温めておく。
  3. 3 フライパンに豚挽肉,ねぎ,しょうがを入れて、豚挽肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 ☆を加えて煮立ったら火を弱め、○で作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び煮立って、とろみがついたらあんの完成!
  5. 5 皿に豆腐,なす,オクラを盛り付け、あんを上からかける。

きっかけ

挽肉が微妙に余ったので♪

おいしくなるコツ

彩りにオクラを使いましたが、いんげんやきぬさやや薬味ねぎなどでも♪

  • レシピID:1350020332
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
なす全般低カロリーおかずオクラ豚ひき肉木綿豆腐
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