れんこんと茄子のひき肉甘酢炒め レシピ・作り方

れんこんと茄子のひき肉甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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れんこんがゴロゴロ入ってボリューム満点のおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • れんこん 6cm
  • 合挽き肉 150g
  • ☆醤油、みりん、黒酢、水 各大さじ1
  • ☆砂糖、中華だし 各小さじ1
  • ☆味の素 1匙
  • とろみちゃん 小さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は7㎜の厚さの輪切りに、れんこんは1cmの厚さのいちょう切りにして、800Wで4分レンチンしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひいて、茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 れんこんとひき肉を加えます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、☆を加えて混ぜ合わせ、とろみちゃんを加えてタレが全体的に絡まったら器に盛り付け、ネギ散らして完成です。

きっかけ

冷凍保存しておいた材料の整理を兼ねて。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めたものを冷凍保存し、れんこんはレンチンして冷凍保存しておけば、いつでも解凍出来き、手間が省けます!

  • レシピID:1350020262
  • 公開日:2020/10/02
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