梅風味のサッパリ唐揚げ レシピ・作り方

梅風味のサッパリ唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
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潰した梅干しで下味をつけた唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆潰した梅干し 3個
  • ☆醤油、酒 各大さじ2
  • ☆生姜、ニンニクのチューブ 各2cm
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 付け合わせのレタス 5枚

作り方

  1. 1 容器に☆を混ぜ入れて、一口大に切った鶏肉を浸けて2時間以上冷蔵庫に置いておきます。小麦粉と片栗粉は混ぜておきます。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜたら、下味をつけた鶏肉にまぶします。
  3. 3 170℃ぐらいの揚げ油で返しながら6~7分ほどじっくり揚げます。
  4. 4 お皿に付け合わせのレタスと唐揚げを盛り付けたら完成です。

きっかけ

テレビで目にして美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

直ぐに焦げてしまうので、揚げる温度は中火よりもやや低めでじっくり揚げて下さい。出勤前に下味を浸けておけば、帰宅してからの段取りが捗ります。

  • レシピID:1350020240
  • 公開日:2020/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/10/02 22:09
    梅風味のサッパリ唐揚げ
    レシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました

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